Etna, piccola anteprima 2012

Una piccola “en primeur” sul campo dopo Contrade dell’Etna.

Si conferma un millesimo caldo e asciutto questo 2012. Perfetto dal punto di vista agronomico, con grande sanità delle piante, ha visto solo marginalmente infezioni fungine delle viti. Concentrato e muscolare nel calice. La maturazione delle uve è stata completa e progressiva, con risultati che penalizzano a tratti l’eleganza.

L’espressione del territorio è ovviamente diversa per la valle a nord del vulcano, che si estende da Rovittello a est fino a Randazzo a ovest, più fredda, e i versanti orientali, più umidi, e meridionali, più caldi.
Qui di seguito alcuni assaggi, sia di bianchi che di rossi, effettuati in questi giorni, a circa 11 mesi dalla vendemmia. Vuole essere solo un piccolo graffito sull’evoluzione dell’annata, senza alcuna pretesa di esaustività. Un sorso di Etna da condividere insieme.

Tenuta delle terre nere.
Carricante. Impostazione da riesling tedesco per questo vino. Giallo paglierino scarico, mela, pompelmo, lime, zagara di limone. Gli aromi sono taglienti e intensi. Roteando prevale l’agrume, su un sottofondo tenuemente affumicato, con note burrose che scompaiono pochi minuti dopo l’apertura. La retrolfazione si focalizza tutta sul lime e sul limone, con elevata acidità e buona persistenza.

Azienda vinicola Calabretta.
Carricante. Giallo paglierino scarico. Intenso, macchia mediterranea, ginestra, melone giallo stemperati da note vagamente piraziniche e rotondeggianti. Di buona acidità.

Etna Rosso. Rosso rubino con unghia tendente al granato. Più concentrato e muscolare delle precedenti annate, con le classiche note terragne e di salamoia sapientemente fuse con mirtilli, amarena e fiori rossi. Rispetto al precedente millesimo si percepiscono chiari aromi di prugna e foglia di pomodoro.

Calabretta, Carricante 2012

Calabretta, Carricante 2012

Azienda agricola Cornelissen.
Carricante. Se si potesse lo definirei come un primitivo bianco. Non Frank Cornelissen, ovviamente, ma il suo carricante. Vendemmiato quasi in surmaturazione e macerato 30 giorni. 16 gradi di potenza e concentrazione. Giallo tendente al dorato, cupo, finemente torbido. Apre con aromi di guaiava, pesca matura, melone maturo. Poco agrume, molto poco. Poca florealità, e quel poco ricorda il lilium e l’orchidea. Intensa retrolfazione, fumosa, sabbiosa. Grande persistenza.

Rosso, vigne alte. Anche questo vendemmiato in piena maturazione e macerato per ben 4 mesi. Rosso cupo. Prugna cotta, mora matura, sensazioni terragne quasi laviche. Gioca tutto sulla concentrazione, anche qui siamo sui 16 gradi alcolici. Retrolfazione di frutta cotta con scarsa acidita e finale di media persistenza.

Vini Biondi.
Carricante. Colore tipico, naso equilibrato con sentori di frutta gialla, mela, fiori di limone. Roteando scorza di cedro e balsamico. Sembra meno affilato e più rotondo rispetto ai fratelli del versante nord dell’Etna. Ha una persistenza non elevata ma comunque è un eccellente carricante.

Etna Rosso Cisterna Fuori. Splendido colore tendente al granato con affascinanti trasparenze, molto tipico e territoriale (il Nerello Mascalese è povero di antociani). Apre con sottili ed eleganti note di salamoia ed affumicato, piccola frutta rossa, ribes e lampone, passiflora e fiori bianchi di campo. La roteazione, e qualche minuto di attesa, lasciano trapelare una speziatura di chiodo di garofano, non invadente, e un balsamico eucaliptolo. Se un difetto bisogna trovare è una certa esilità in retrolfazione e una persistenza relativamente breve. È comunque il migliore tra questi assaggi presentati oggi.

Biondi, Cisterna fuori 2012

Biondi, Cisterna fuori 2012

Azienda Agricola Graci.
Carricante. Il più rotondo, chardonnayggiante, comunque non tradisce la territorialità. Giallo paglierino tendente al dorato. Il naso ondeggia tra frutta gialla e zagara di limone, al palato è intenso e consistente, la retrolfazione rivela corpo e una certa sapidità, di buona acidità e persistenza medio-lunga.

 

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