Verde, rosso e blu: la magia dell’invaiatura!

Ogni anno, in prossimità della maturazione completa dell’uva le vigne si tingono di spettacolari colori.
Ebbene si, ammetto che per me è un fenomeno irresistibile, magico, starei ore a guardare l’uva in questa fase promiscua di colorazione.

La definizione che ci fornisce wikipedia per la parola “invaiatura” è meno poetica: “L’invaiatura, in botanica e agronomia, è una fase fenologica della maturazione dei frutti, in corrispondenza della quale avviene il viraggio di colore dell’epicarpo”, dove per epicarpo si intende la buccia dell’acino.
Fino a questo stadio di maturazione il colore dell’acino è solo quello verde della clorofilla, successivamente si accumulano gli antociani nelle uve nere, e i carotenoidi in quelle bianche, donando sfumature di colore inimmaginabili.

Queste foto sono state pubblicate da due vignaiole italiane, Elena Conti di Cantine del Castello Conti e Elisa Mazzavillani di Vini Marta Valpiani, per ricordarci, come ogni anno, l’invaiatura delle uve: ve le ripropongo.

Invaiatura, Vini Marta Valpiani

 

Invaiatura, Cantine del Castello Conti

Invaiatura, Cantine del Castello Conti

 

Invaiatura

Invaiatura

 

2 thoughts on “Verde, rosso e blu: la magia dell’invaiatura!

  1. Nic Marsél

    A me questo periodo nella vigna non piace. Mi ricorda quando da bambino studiavo ogni giorno i grappoli in attesa che fossero pronti da cogliere. L’uva la volevo allora, in piena estate, in piena vacanza, ma quell’impunita maturava a una lentezza estenuante. Mi sembrava che non ci fosse tempo da peredere e invece quei grappoli se ne fregavano. Che nervi.

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    1. Massimiliano Montes Post author

      Non ti preoccupare, il clima sta cambiando. Adesso si vendemmia ad agosto 😉

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