La Terra Trema 2014. Il 28, 29 e 30 novembre al Leoncavallo di Milano

Nel 1948 Luchino Visconti girava “La Terra Trema”, il suo capolavoro verista ispirato ai Malavoglia di Verga. A differenza di quest’ultimo, Visconti indicava la causa dei mali e della povertà della famiglia Valastro (e di tutti i proletari) con un nome chiaro: capitalismo.

La scelta del nome di questa manifestazione, giunta alla sua ottava replica, non è casuale. Figlia di una precedente fiera ideata e promossa da Gino Veronelli, La Terra Trema vuole essere una riscoperta del vino artigianale fatto col sudore e con la fatica del contadino, e al tempo stesso un inno al riscatto sociale di una classe di lavoratori che un sistema commerciale di tipo globalizzato condanna alla mera  sopravvivenza.

Nei locali del Leoncavallo, in Via Antoine Watteau 7 a Milano, il Folletto 25603 di Abbiategrasso organizza questa rassegna della terra e degustazione di prodotti enogastronomici.

Gli orari di apertura al pubblico sono i seguenti:

Venerdì 28 Novembre 2014
15:00 – 22:00    Fiera contadina
22:00 – 03:00    Festa musicale

Sabato 29 Novembre 2014
15:00 – 23:00    Fiera contadina
23:00 – 03:00    Festa musicale

Domenica 30 Novembre 2014
13:00 – 20:00    Fiera contadina
20:00 – 22:00    Premiazione della Roncola d’Oro e cena conclusiva

L’ingresso alla manifestazione è con sottoscrizione al progetto: 8 €.
Venerdì e Sabato sera, dopo le ore 22, l’ingresso per i concerti è di 5 €.
Domenica sera, dopo le ore 20, l’ingresso è gratuito.

La sottoscrizione comprende: le degustazioni libere dei vini e dei prodotti dei vignaioli, degli agricoltori e degli artigiani presenti; la partecipazione libera agli incontri, alle degustazioni guidate, ai laboratori, ai concerti.

All’entrata ogni visitatore sarà munito di: un calice da degustazione; un catalogo illustrante le aziende e i vini/prodotti presenti, gli eventi in programma, i menù delle cene a filiera diretta; una scheda per votare l’aspirante vincitore del premio della Roncola d’Oro.

Ogni produttore nel proprio stand metterà in evidenza l’autocertificazione e il prezzo sorgente per permettere la massima rintracciabilità e trasparenza dei propri prodotti in degustazione e in vendita.

La cucina preparerà dei pasti a filiera diretta con le materie prime dei produttori presenti. Non è necessaria la prenotazione, per questo consigliamo di avvicinarsi alla cucina con il giusto anticipo, è possibile infatti qualche minuto di fila. Il costo indicativo di un pasto completo (antipasto, primo, secondo, contorno, dolce, vino escluso) è all’incirca 15 €.

Gli artigiani-lavoratori partecipanti sono i seguenti.

Per il vino:

ABRUZZO
Collebello – Tenuta Terraviva, Tortoreto (TE)
Ludovico, Vittorito (AQ)
Rasicci Emanuele, Controguerra (TE)

ALTO ADIGE
Brunnenhof Mazzon di Kurt & Johanna Rottensteiner, Egna (BZ)

CALABRIA
Altomonte Antonino, Palizzi (RC)
Cataldo Calabretta, Cirò Marina (KR)
Cote di Franze, Cirò Marina (KR)
L’Acino, San Marco Argentano (CS)

CAMPANIA
Cantine dell’Averno, Pozzuoli (NA)
Podere Veneri Vecchio, Castelvenere (BN)

EMILIA ROMAGNA
Bini Denny – Podere Cipolla, Coviolo (RE)
Gualdora, Ziano Piacentino (PC)
San Polo, Castelvetro (MO)
Tenuta Diavoletto, Bertinoro (FC)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Foffani, Clauiano (UD)
Nicolini Giorgio, Muggia (TS)

LAZIO
Occhipinti Andrea, Gradoli (VT)

LOMBARDIA
Alziati Annibale, Rovescala (PV)
Dal Verme Camillo e Filippo, Ruino (PV)
La Basia, Puegnago del Garda (BS)
Piccolo Bacco dei Quaroni, Montu’ Beccaria (PV)
Triasso e Sassella, Sondrio (SO)

MARCHE
Aurora, Offida (AP)
Ca’liptra, Cupramontana (AN)
Di Giulia, Cupramontana (AN)
Fiorano, Cossignano (AP)
La Distesa, Cupramontana (AN)
La Marca di San Michele, Cupramontana (AN)
Vigneti Vallorani, Colli del Tronto (AP)

PIEMONTE
Baldin Matteo, Lozzolo (VC)
Buganza Renato, Piobesi D’Alba (CN)
Caligaris Luca, Gattinara (VC)
Cantine del Castello Conti, Maggiora (NO)
Carussin, San Marzano Oliveto (AT)
Cascina ‘Tavijn, Scurzolengo (AT)
Cascina Besciolo, Gorzegno (CN)
Cascina Borgatta, Tagliolo Monferrato (AT)
Cascina Buia, Castellania (AL)
Cascina Carrà, Monforte d’Alba (CN)
Cascina del Monastero, La Morra (CN)
Cascina Zerbetta, Quargnento (AL)
Curto Marco, La Morra (CN)
Eraldo Revelli, Farigliano (CN)
Garella, Masserano (BI)
Il Mongetto, Vignale Monferrato (AL)
La Morella, Carezzano (AL)
La Viranda, San Marzano Oliveto (AT)
LeViti, Dogliani (CN)
Lo Zerbone, Rocca Grimalda (AT)
Manera, Alba (CN)
Patriarca Franco, Gattinara (VC)
Piatti Antonella, Mazzè (TO)
Principiano Giuseppe, Monforte d’Alba (CN)
Roccheviberti, Castiglione Falletto (CN)
Rocco di Carpeneto, Carpeneto (AL)
Tenuta Grillo, Gamalero (AL)
Terre di Maté, Pasturana (AL)

PUGLIA
Pantun, Mottola (TA)
Tenuta Patruno Perniola, Gioia del Colle (BA)
Urupia, Francavilla Fontana (BR)

SICILIA
Barraco Nino, Marsala (TP)
Bosco Falconeria, Partinico (PA)
Cantine Barbera, Menfi (AG)
Dos Tierras, Petrosino (TP)
Gueli, Grotte (AG)
Paola Lantieri Punta dell’Ufala, Vulcano (ME)
ValCerasa – Bonaccorsi, Randazzo (CT)

TOSCANA
Casina di Cornia, Castellina in Chianti (FI)
Fattoria Majnoni Guicciardini, Barberino Val d’Elsa (FI)
I Botri di Ghiaccioforte, Scansano (GR)
Il Cerchio, Capalbio (GR)
La Pievuccia, Castiglion Fiorentino (AR)
Monastero dei Frati Bianchi, Fivizzano (MS)
Parmoleto, Castel del Piano (GR)
Paterna, Terranuova Bracciolini (AR)
Prato al Pozzo, Cinigiano (GR)
Sàgona, Loro Ciuffenna (AR)
Sant’Agnese – Fratelli Gigli, Piombino (LI)
Sorelle Palazzi, Morrona (PI)
Terra d’Arcoiris, Chianciano Terme (SI)
Terre Apuane, Marina di Carrara (MS)

TRENTINO
Agritur Tenno, Tenno (TN)
Maso Bergamini, Cognola di Trento (TN)

UMBRIA
Calcabrina, Montefalco (PE)
Cantina Margò, Perugia (PG)
Fattoria Mani di Luna, Torgiano (PG)

VENETO
Aldrighetti Lorenzo e Cristoforo, Marano di Valpolicella (VR)
Alla Costiera, Vò (PD)
Le Bignele, Marano di Valpolicella (VR)
Monte Dall’Ora, San Pietro in Cariano (VR)
Monteforche, Vò (PD)

Agricoltori:

ABRUZZO
Lu Cavalire, Fontanelle di Atri (TE)
Valle Scannese, Scanno (AQ)

CAMPANIA
Minieri Michele, Carife (AV)

EMILIA ROMAGNA
Appennino che resiste, Valmozzola (PR)
Piccolo Forno Marziali, Saludecio (RN)
Podere Casa Schizzati, Sala Baganza (PR)

LOMBARDIA
AGRIpiccola, Telgate (BG)
Apicoltura Veca, Milano (MI)
Birrificio indigeno MA’AM, Abbiategrasso (MI)
Cantalupo, Urgnano (BG)
Cascina Caremma, Besate (MI)
Cascina Contina, Rosate (MI)
Cascina Selva, Ozzero (MI)
Cirenaica, Robecchetto con Induno (MI)
L’Orso biodinamico, Brumano (BG)
La torta fatta in casa, Zelo Buon Persico (LO)
Strawberry Fields, Corbetta (MI)

PIEMONTE
Argalà, Boves (CN)
L’orto del sole di Abbà Luca, Exilles (TO)
Pelizza Giancarlo, Romano Canavese (TO)
Spertino Claudio, San Marzano Oliveto (AT)

SICILIA
Iacono Corrado, Noto (SR)
Riber Navel, Ribera (AG)

TOSCANA
Forra’pruno, Lamporecchio (PT)
La Bucolika, Fazzano – Fivizzano (MS)

 

La Terra Trema
info@laterratrema.org
http://www.laterratrema.org

 

Leoncavallo S.p.A. (Spazio Pubblico Autogestito)
Via Watteau, 7
20125 Milano
Telefono/Fax: 02-36510287
HempBar: 02-66710362

 

 

9 thoughts on “La Terra Trema 2014. Il 28, 29 e 30 novembre al Leoncavallo di Milano

  1. gigi Brambilla

    1- Il capitalismo è lo sfruttamento dell’uomo sull’uomo. Il comunismo è l’esatto contrario.
    2- Scorrendo l’elenco non mi sembra di leggere così tanti nomi di “artigiani-lavoratori” caro Massimiliano. Piuttosto vedo gente con le mani vellutate che non ha mai toccato un attrezzo in vita sua, teste di c figli di ricchi papa

    Reply
    1. Massimiliano Montes

      @gigi Brambilla, non so che dirti… un consiglio però: moderati da solo e non eccedere.

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    2. Giovanni Petriliggieri

      @gigi Brambilla, credo che ormai ognuno di noi si è fatto un’idea di cosa sono il capitalismo ed il suo opposto, piuttosto ci dia i nomi di questi figli di ricchi papà dalle mani vellutate.

      Reply
      1. Massimiliano Montes

        Ciao Giovanni. Il mio post in realtà è volutamente un po’ estremo, per dare uno spaccato della nostra società come era (e come non è più). Con tutti gli anacronismi del caso.
        È meglio che gigi B i nomi li tenga per se, credimi.

        Reply
      1. Massimiliano Montes

        @Pasquale, Massimiliano il programma non lo ha proprio trascritto. Ho messo solo gli orari d’ingresso tratti da Info e contatti. A piè pagina c’é il link diretto al sito, chi vuole guarda li.

        Reply
      2. Nic Marsél

        @Pasquale, purtroppo mi riferivo proprio a quello che hai linkato tu. Comunque ci sarò anch’io come ogni anno 🙂

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