Primo di una serie di appuntamenti per studiare le proposte dei migliori Chef italiani. Oggi Massimo Bottura e Claudio Ruta.
All’Osteria Francescana, Bottura ci propone un menu fusion, contaminazione di culture diverse, un vero e proprio giro intorno al mondo per festeggiare il nuovo anno.
Benvenuto: da Roses al fiume Po
Gin fizz caldo freddo di Ferran, servito con fish and chips emiliano
Fra le rocce: la costa del Maine
Astice, caviale, cozze e cannolicchi sugli scogli
Spaghetti al riccio di mare: da Napoli a Hokkaido
Ricci di mare e vongole incontrano la tradizione napoletana degli spaghetti aglio olio e peperoncino.
Spigola: dove il Messico incontra il Mediterraneo
Spigola con ceviche e sapori del sud Italia
I cugini: Francia e Italia
Ravioli di fois gras e tartufo bianco
Il grande Impero: Inghilterra, Australia e India
Wagyu australiano non grigliato, un tributo a Damien Hirst
Aurora Boreale: la poesia del nord
Porcini, tartufo nero, castagne, cioccolato e zucca, nascoste sotto un manto di foglie glassate
Natale in Italia
Il sapore classico del panettone in un morbido soufflé servito con nocino
Mezzanotte a Taipei
Celebrazione del nuovo anno con dumpling ripieni di cotechino e lenticchie
Al menu è abbinato un percorso di Champagne e vini, ma è possibile anche personalizzarlo o ordinare direttamente dalla carta.
Creativo ed ispirato al mare il menu di Claudio Ruta, Chef emergente del ristorante La Fenice di Ragusa:
Accoglienza: piccole brioches con semi di zucca, bottarga di muggine, crema di ragusano, cipolla e salvia.
Tagliatelle di gamberi di Mazara con emulsione d’uovo marinato, gelato di frumento affumicato e crostino di focaccia ai pistacchi.
Bocado de Bacalao con carciofi al pepe, sanapo e aria di mare.
Raviolini di gallinella di mare con la sua zuppetta, cime di broccoletti verdi e tartufo estivo.
Triglie tostate all’olio di carrube, patate rosse alle spezie e limone verde, purè di cipolle caramellate e dorate
Vasetti con crema Ron Zacapa 15 Solera Reserva, caramello salato all’arancia e briciole di pistacchi
Panettone mignon artigianale con glassa di cioccolato modicano
Per informazioni:
Osteria Francescana
Via Stella, 22 – Modena
Tel. 059 210118
massimo@osteriafrancescana.it
http://www.osteriafrancescana.it/bottura31_it.html
Ristorante La Fenice
Via Gandhi 3 – Ragusa
Tel. 0932 604140 – Fax 0932 251171
http://www.lafeniceristorante.com
Bella la foto del piatto della Fenice. Sarebbe interessante vedere altre preparazioni di questo chef
Ciao Danilo (ehm… Roberta?). Claudio Ruta è uno Chef molto tecnico e presenta benissimo i suoi piatti.
La foto è stata presa da questa nostra recensione:
http://gustodivino.it/home-gusto-vino/toccare-il-cielo-con-un-dito-il-nuovo-menu-di-claudio-ruta-al-ristorante-la-fenice/massimiliano-montes/4514/