Carbonara di spaghetti freschi di farina “Mongibello” con sgombro alla maggiorana

Dalla collaborazione tra gustodivino.it e il ristorante La Fenice di Mauro Malandrino, le creazioni dello chef Claudio Ruta.

La carbonara è forse il piatto nazionale italiano. L’idea di questa variante nasce dal mio desiderio di trasformare un piatto di terra in un piatto di mare, lasciando inalterate le note affumicate. Quale soluzione migliore di un pesce azzurro, lo sgombro, intenso e saporito e allo stesso tempo poco costoso? Sperimentando è nata così questa carbonara, saporita e realizzata con ingredienti popolari e a basso costo.

Claudio Ruta

Claudio Ruta

 

Ingredienti per 4 persone

Per lo sgombro al fumo di maggiorana:

– 250 g di filetti di sgombro freschi
–   35 g sale fino
– Maggiorana fresca

Per la pasta:

– 280 g    Spaghetti di freschi di farina ” Mongibello”*
–   80 g    Sgombro salato al fumo di maggiorana
–   50 g    Zucchine verdi ‘a fiammiferi’
–   50 g    Carote ‘a fiammiferi’
–   20 g    Olio extra vergine di oliva

Per il condimento alla carbonara:

– 240 g    Uova intere
–   40 g    Tuorli d’uova
–   10 g    Acqua di cottura di frutti di mare
–     2 g    Sale fino

Per decorazione:

–  15 g    Misto di germogli
–  15 g    Uova di salmone

Lo sgombro

Condire i filetti di pesce con il sale, metterli sotto vuoto e lasciarli per una notte in frigo.

Lo sgombro, salatura

Lo sgombro, salatura

 

Sgombro sottovuoto

Sgombro sottovuoto

L’indomani lavarli con dell’acqua, asciugarli e affumicarli con la maggiorana.

Sgombro, affumicatura

Sgombro, affumicatura

 

Gli ingredienti

Gli ingredienti

In una padella rosolare le verdure con l’olio;

Verdure in padella

Verdure in padella

aggiungere lo sgombro tagliato a rombetti e lasciarlo tostare insieme alle verdure per pochi secondi.

Carbonara di spaghetti freschi di farina "Mongibello" con sgombro alla maggiorana

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Mandare in cottura gli spaghetti ed intanto preparare il condimento per la carbonara mescolando le uova intere con i tuorli e con l’acqua di cottura dei frutti di mare.

Scolare gli spaghetti, tuffarli nella padella e completare aggiungendo la preparazione per la carbonara.

Carbonara di spaghetti freschi di farina "Mongibello" con sgombro alla maggiorana

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Presentare come da foto

Impiattamento

Impiattamento

 

Il grano Mongibello.
Nasce da un incrocio, senza alcuna manipolazione genetica, tra grani della stessa specie, ovvero il Trinakria, dalle qualità pregiate, e il Valforte, grano ad elevata produttività.
Tutt’oggi il Mongibello rappresenta una delle varietà di grano duro che maggiormente si presta alla  panificazione.

 

 

Ristorante La Fenice
Via Gandhi 3 – Ragusa
Tel. 0932 604140 – Fax 0932 251171
http://www.lafeniceristorante.com

 

 

6 thoughts on “Carbonara di spaghetti freschi di farina “Mongibello” con sgombro alla maggiorana

  1. Massimiliano Montes

    Un vero e proprio show-cooking di uno dei più grandi Chef italiani.

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  2. Massimiliano Montes

    C’è un vino le cui corde vibrano in sintonia con questo piatto: lo Tsitska Tsolikouri 2010 di Ramaz Nikoladze: naso sottile ma penetrante che suggerisce immediatamente aromi affumicati e di fiori di pitosforo, di buona acidità, elegante, con retrogusto agrumato e lievemente sapido che lascia il ricordo di un delicato fumé.
    In alternativa un grande italiano: il Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2010 di Valentini, con le sue sottili note a cavallo tra goudron e cuoio.

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    1. Massimiliano Montes

      @Davide Giugiaro, ottima alternativa! in effetti mi ronzava tra le papille gustative 🙂

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    1. Massimiliano Montes

      @Mario, mmhh… mi sa che dovremo organizzare un bella degustazione. Tutte ottime proposte.

      Reply

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