I bianchi dell’Etna: elenco definitivo dei vini e dei vignaioli che partecipano

Frank Cornelissen, Antonio Benanti e Ciro Biondi trascorreranno la serata con noi a disposizione per le vostre domande. Si degusteranno undici vini di nove vignaioli, la storia dell’Etna, di un territorio, di vecchie vigne tramandate di padre in figlio.

La serata sarà animata da alcune sorprese e vere e proprie chicche.

Frank Cornelissen

Frank Cornelissen

Frank Cornelissen ci delizierà con il suo Munjebel bianco, da una selezione di grappoli provenienti da piante antichissime a piede franco, ovvero non innestate su piede americano come la stragrande maggioranza dei vigneti al mondo.

Giuseppe Benanti

Giuseppe Benanti

Il Cavaliere Benanti ci proporrà la sua Minnella in un’annata eccezionale, la 2003, molto ricca e concentrata, e il Pietramarina 2011.

Massimo e Massimiliano Calabretta

Massimo e Massimiliano Calabretta

Massimiliano Calabretta ci farà assaggiare la sua versione di Minnella, questa volta in annata 2012, e il Carricante 2011.

Ciro Biondi

Ciro Biondi

Ciro Biondi ci presenterà il suo Chianta 2012.

Dopo aver rilevato le vigne di famiglia con la moglie, Stephanie Pollock, Ciro ha lasciato la sua personale impronta nel vino.

Le sue nuove produzioni, il Nerello Mascalese “Cisterna Fuori” e il Carricante “Chianta”, raggiungono vette elevete di qualità e aderenza territoriale.

E a seguire gli altri vini, di cui potete leggere l’elenco completo:

1.  Minnella 2003 Benanti
2.  Minnella 2012 Calabretta
3.  Cottanera Etna Bianco 2011
4.  Tenuta delle Terre Nere Etna Bianco 2011
5.  Benanti Pietramarina 2011
6.  Scirto Don Pippino 2011
7.  Calcagno Carricante 2011
8.  Graci Etna bianco 2011
9.  Biondi Chianta 2012
10. Frank Cornelissen Munjebel bianco 2012
11. Calabretta Carricante 2011

L’idea è quella di offrire un percorso che lasci un chiaro quadro complessivo del profilo aromatico delle varietà e del territorio.

La degustazione sarà accompagnata da piccole preparazioni gastronomiche in abbinamento intercalate al servizio dei vini, e da un piatto più sostanzioso al termine.

I vini bianchi dell’Etna hanno caratteristiche uniche. Mineralità, acidità, e lunghezza, si percepiscono chiaramente in entrambi i vitigni autoctoni più rappresentativi del territorio: il Carricante e La Minnella.

Il Carricante è un’ uva capace di dare vini decisi e caratteriali. Vini che uniscono aromi fruttati sottili ma definiti, una florealità che ricorda la zagara di limone, insieme a mineralita e nerbo acido.

La Minnella è un vitigno che in genere si trova sparpagliato tra le vigne di Carricante. Di forma allungata, il nome in dialetto significa piccolo seno. Pochi la vinificano in purezza, ha una componente fruttata leggermente più evidente rispetto al Carricante. Se vinificata correttamente, in maniera poco manipolatoria, è in grado di dare grandi e piacevoli sorprese.

Anche altre varietà diffuse in tutta la Sicilia, come il Catarratto o l’Inzolia, sull’Etna acquistano individualità e particolarità.

La degustazione si svolgerà Giovedì 27 marzo alle ore 20.00 presso l’Enoteca Letteraria Vinodivino di Palermo.

Avrà un costo di 20 euro a persona. Nel prezzo sono comprese preparazioni gastronomiche in abbinamento intercalate al servizio dei vini, e un piatto più sostanzioso al termine della degustazione.

Questo è il menu della serata:

Tagliere di formaggi e ricotta locale, pomodorini confit
Bruschettine miste all’Antonio Genchi (che poi è lo Chef).
Verdure fresche pastellate
Fritturina di calamari e cappuccetto
Calamaro ripieno alla siciliana

 

Tagliere di formaggi e ricotta locale

Tagliere di formaggi e ricotta locale

 

Bruschettine miste

Bruschettine miste

 

Verdure fresche pastellate

Verdure fresche pastellate

 

Fritturina di calamari e cappuccetto

Fritturina di calamari e cappuccetto

 

Calamaro ripieno alla siciliana

Calamaro ripieno alla siciliana

 

Per prenotare inviare una email a eventi@gustodivino.it

 

 

Enoteca Letteraria Vinodivino
piazza S. Oliva 35, Palermo
Telefono 091 612 1423

 

12 thoughts on “I bianchi dell’Etna: elenco definitivo dei vini e dei vignaioli che partecipano

    1. Massimiliano Montes Post author

      @claudioT, 🙂 già è difficile qua! Organizziamola insieme

      Reply
  1. claudioT

    Immagino in trasferta fuori dall’isola sia più difficile con i produttori.

    Ma li a Palermo per quante persone è pensata?

    Qui per una trentina di persone a sedere avrei un paio di punti d’appoggio low coast/gratis (enoteca con sala degustazione) per fare una cosa seduti

    Reply
  2. Massimiliano Montes

    Frank Cornelissen sarà presente personalmente
    Anche Antonio Benanti e Ciro Biondi

    Reply
  3. Pingback: I bianchi dellEtna, le immagini. Una serata all

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